Skyr maison : foire aux questions

Publié le par Bea38

Je reviens vers vous avec quelques informations complémentaires à la recette ici.

Ce sont des constatations personnelles suite à mes essais, à prendre comme telles.

J'ai réalisé mes essais avec la yaourtière - fromagère Lagrange.

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Essai de Skyr à froid ( sans chauffer le lait au préalable ) :

Il a fallu 16 heures au lieu de 14 pour obtenir un petit résultat.

J'ai obtenu environ 200 grammes avec un litre, soit 2 pots à yaourt Lagrange remplis à moitié.

Les pots Lagrange sont d'une grande contenance : 185 grammes.

J'ai trouvé le rendement moindre par rapport au lait préalablement chauffé.

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Essai à chaud avec 1 litre et demi de lait écrémé :

14 heures en fonction " fromage blanc ", j'ai obtenu 730 grammes pas trop trop égoutté ( je n'aime pas la consistance trop épaisse).

C'est ce que j'ai trouvé de plus rentable.

Dans le commence, il faut compter 2 euros environ les 2 pots de 140 grammes .

Pour environ 1 euro 50 à 1,70 en fonction de la sorte de lait choisi et de la marque, vous en obtenez 2 fois et demi plus, disons le double + de quoi refaire une fournée.

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Essai fournée avec du petit lait de Skyr uniquement (+ lait écrémé ).

Ca n'a pas marché pour moi !

J'ai lu sur certains sites qu'on pouvait refaire une fournée à partir de 50 ml de petit lait  frais ou congelé.

Je l'ai fait avec du petit lait frais de la fournée précédente, non congelé, et ça n'a pas marché, ni 14 heures, ni 16 heures. Je n'ai obtenu que du lait fermenté.

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Essai fournée de Skyr en 4 ou 5 heures ? :

J'ai croisé ces indications de temps dans mes e-lectures.

J'ai tenu à tester la chose de façon empirique. Si ça avait pu marcher par quelque tour de magie...

Mais non, ça n'a pas marché pour moi !

Je maintiens donc 14 heures par rapport à mes essais.

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Skyr en fonction yaourtière ? :

Je n'ai pas testé !

Ayant lu que le Skyr était fondamentalement plus un fromage égoutté, qu'un yaourt dont il se rapproche pourtant par la texture, j'ai basé mes essais sur la fonction " fromage blanc ".

Si vous testez, vous pouvez faire part de vos constatations personnelles en commentaire.

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Voilà, j'ai pris beaucoup de temps à rédiger ces articles sur le Skyr.

J'espère qu'ils vous seront utiles.

Pour plus d'informations sur le matériel et les recettes, taper " Lagrange " dans le pavé " Recherche ", ou regarder les articles de la rubrique " Gourmandises ".

 

 

Skyr maison : foire aux questions
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