Affinage : transformation d'une faisselle en petit fromage sec

Publié le par Bea38

 

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J'étais tellement impatiente faire mon premier petit fromage sec !

Voici donc un petit fromage de chèvre, fait de dimanche matin ( donc mis en préparation la veille ). Je l'ai laissé égoutter deux jours au frais ( dimanche et lundi ),

on peut voir qu'il a bien réduit,

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par rapport au premier jour.


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Ici j'ai perforé une assiette en plastique car le fromage était encore un peu mou, et je craignais qu'il ne passe à travers la grille plastique de mon plateau d'égouttage.

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Après avoir légèrement salé le dessus du fromage, direction la cave ( ou un endroit frais et ventilé ), à l'abri dans un garde-manger.

Au deuxième jour, il est déjà un peu plus sec ( le retourner et saler le dessus ).

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Au troisième jour d'affinage, je n'y tiens plus ...

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et je goûte ! Miam !

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C'est vraiment un supplice de retourner son petit fromage tous les jours. Alors j'ai craqué. La prochaine fois, j'en affine plusieurs. Y'en aura peut-être un qui aura le temps de sécher...



Publié dans Gourmandise

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flo 14/09/2011 22:04



c'est genial de pouvoir faire ses propres fromages et celui là a l air delicieux



domi:abby 04/09/2010 01:09



j'ai commencé également la fabrication des fromages,


et c'est vrai qu'on a du mal à les conserver longtemps 


J'ai quand même tenu 6 jours pour le 2è



Bea38 04/09/2010 08:29



J'ai pas encore réussi à attendre 6 jours avant de les manger. En plus je les aime aussi bien frais en faisselle, alors j'ai du mal à en mettre assez de côté pour affiner.Je vais devoir faire
tourner la machine non-stop. En tout cas, merci de ton passage et de tes gentils commentaires.