Affinage : transformation d'une faisselle en petit fromage sec

Publié le par Bea38

 

faisselle-07.JPG

J'étais tellement impatiente faire mon premier petit fromage sec !

Voici donc un petit fromage de chèvre, fait de dimanche matin ( donc mis en préparation la veille ). Je l'ai laissé égoutter deux jours au frais ( dimanche et lundi ),

on peut voir qu'il a bien réduit,

faisselle01

par rapport au premier jour.


faisselle-02.JPG

Ici j'ai perforé une assiette en plastique car le fromage était encore un peu mou, et je craignais qu'il ne passe à travers la grille plastique de mon plateau d'égouttage.

faisselle 03

Après avoir légèrement salé le dessus du fromage, direction la cave ( ou un endroit frais et ventilé ), à l'abri dans un garde-manger.

Au deuxième jour, il est déjà un peu plus sec ( le retourner et saler le dessus ).

faisselle-04.JPG

Au troisième jour d'affinage, je n'y tiens plus ...

faisselle-05.JPG

et je goûte ! Miam !

faisselle-08.JPG

C'est vraiment un supplice de retourner son petit fromage tous les jours. Alors j'ai craqué. La prochaine fois, j'en affine plusieurs. Y'en aura peut-être un qui aura le temps de sécher...



Publié dans Gourmandise

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :