La recette de cake aux olives et jambon de Bea38

Publié le par Bea38

  cake aux olives et au jambon

A l'approche du week-end, pourquoi ne pas envisager un pique-nique en famille? (à cause du temps maussade peut-être...)

Qu'importe! Le cake salé que je vous propose se déguste aussi bien un soir à la maison, accompagné d'une salade, que lors d'un apéro entre amis!

Pensez à le préparer la veille, il n'en sera que meilleur, et n'hésitez pas à en faire cuire plusieurs à la fois car il se congèle très bien (pensez alors à acheter de petits moules en aluminium. Vous pourrez certainement en mettre de quatre à six sur votre grille de four).


Les ingrédients sont donnés pour deux cakes en grands moules ou trois moules moyens en alu.

500 grammes de farine

8 oeufs

2 paquets de levure chimique

1 verre d'huile (d'olive de préférence)

2 verres de lait entier

1 verre de vin blanc

200 grammes de gruyère râpé

4 tranches de jambon blanc (ou une un peu épaisse)

200 grammes d'olives vertes dénoyautées (quantité à adapter selon vos goûts)

(Quand je parle de verre, il s'agit d'un petit verre à moutarde de 150 ml.)

 

- Casser les oeufs dans un petit saladier, les battre et réserver.

- Dans un grand saladier, mélanger la farine avec la levure. Ajouter les oeufs battus, puis l'huile, le lait et le vin blanc. Vous pouvez saler un peu mais très très légèrement car les olives, le jambon et le fromage salent déjà.

- Quand le mélange est homogène, ajouter le jambon coupé en lanières ou en dés, le fromage râpé et les olives.

- Répartir dans des moules huilés (je vous conseille de chemiser les moules en alu avec du papier cuisson) et faire cuire au four préchauffé à 180° (th6) pendant 1 heure 10 environ suivant la taille de vos moules.

 

Quand les cakes sont cuits (s'en assurer en piquant au centre la lame d'un couteau qui doit ressortir "sèche", c'est à dire sans trace de pâte), les démouler sur une grille et laisser refroidir.

 

Remarque: J'ai indiqué la recette pour deux ou trois cakes car la cuisson étant assez longue, il me semble judicieux de "rentabiliser" l'énergie du four. Cependant, pour une question de facilité d'exécution, vous pourrez procéder en deux fois pour mélanger les poudres et les liquides. L'ajout des autres ingrédients peut se faire en une fois, dans la totalité de la pâte.

Bonne dégustation!

Publié dans Gourmandise

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