Yaourts "maison" : recette de base
Recette de base pour 8 pots
Ingrédients:
1 litre de lait entier
4 cuillerées à soupe de lait en poudre
1 yaourt nature au lait entier(ou ferment lactique)
Facultatif: sucre, miel, sirop, extraits aromatiques...
Préparation:
Faire chauffer le lait à 38-40° ou si vous utilisez du lait frais, faire bouillir le lait et le laisser refroidir 38-40°
Dans une jatte, bien mélanger le yaourt, le lait et le lait en poudre (la quantité de lait en poudre peut varier: doser plus si vous voulez des yaourts plus fermes ou moins si vous les aimez plus liquides) .
Répartir dans 8 pots ( ne pas couvrir)
Mettre en yaourtière ( entre 7 et 10 heures suivant le goût recherché: plus vous les laissez, plus ils seront acides) ou au four ( voir article " comment faire ses yaourts sans yaourtière").
Puis les sortir, les couvrir (couvercle ou film plastique) et laisser refroidir entre 1 à 4 heures au frais.
Bonne dégustation!