Trianon relooké, premier gâteau fait pour l'anniversaire de Léa

Publié le par Bea38

Samedi nous avons fêté les 18 ans de ma nièce.

J' avais proposé de lui faire son gâteau d'anniversaire.

Son choix s'est porté sur " un gâteau tout au chocolat avec une couche qui croustille, comme chez le pâtissier "... Bon, ça ne commençait pas au mieux, j' allais devoir trouver le nom du gâteau en question, puis la recette, puis voir si je pouvais le réaliser sachant qu'il devait y avoir entre 12 et 15 convives.

J'ai trouvé le nom du gâteau : le Trianon.

Un disque ( ou deux ) de dacquoise, une couche de chocolat au pralin et éclats de gavottes, et bien sûr, une mousse au chocolat.

Il s'agit en fait d'un entremet, ce qui ne m'arrangeait pas car j'avais absolument envie de m'essayer à la décoration de roses pochées au beurre. Pour cela, il me fallait un peu de tenue pour supporter le poids des roses et que tout ne s'écroule pas pendant le transport ou à la découpe.

Donc, quand j'ai une idée en tête, je mets tout en oeuvre pour la réaliser.

J'ai écarté la mousse à base de pâte à bombe préconisée ( bon, j'ai découvert ce que c'était dans la recette, tout comme la dacquoise en fait ), car cette mousse ne durcit pas et doit prendre au congélateur pour avoir de la tenue, aussi j'ai privilégié une mousse à base de blancs montés en neige et chocolat ( autodurcissante, cool ! ).

J'ai donc pu réaliser ce gâteau.

Trianon revisité, gâteau d'anniversaire avec roses au beurre pochées à la douille

Trianon revisité, gâteau d'anniversaire avec roses au beurre pochées à la douille

Le glaçage est à revoir, mais pour une première, je trouve que je ne m'en suis pas trop mal sortie avec le pochage des roses, et j'ai à peu près maîtrisé l'écriture au chocolat blanc.

Edit du 2 mai 2017 : Vous trouverez la technique pour réaliser les roses en crème au beurre ici

Le principal c'est que ma nièce était ravie.

Les amateurs de chocolat ont apprécié, et pour les autres, j'avais préparé une surprise, un rose cake au citron ( je suis dans ma période " fleurs sur gâteaux, lol !)

A suivre demain car j'ai été très bavarde et cette note est déjà bien longue...

Trianon, biscuits dacquoise, crème chocolat, croustillant au pralin et gavottes

Trianon, biscuits dacquoise, crème chocolat, croustillant au pralin et gavottes

Publié dans Gourmandise

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Les secrets de Chloé 07/05/2017 16:58

Tu es experte en pâtisserie, celui ci est très réussi aussi, bravo!!!
Bonne fin de week-end, bisous

Mauricette-C7 02/05/2017 10:59

Merci Béa pour le lien que je n' avais pas vu mai vite j' ai cliqué dessus et wahoooo quel coup de main, pas sur d' avoir le même lol .... en tous les cas c' est superbe !!!!! A tester un jour ou je n' aurai pas la tremblote hihihi. Bonne et belle journée ensoleillée. Bisou ma Béa. C7

Mauricette-C7 01/05/2017 00:24

Joli déjà à l' oeil et je suis sure que les papilles gustatives ont été comblées. Par contre mystère pour moi pour tes roses Bise de C7

Bea38 02/05/2017 09:25

Merci ma C7.
Pour les roses, elles sont faites à la poche à douille avec de la crème au beurre.
J'ajoute un lien de video pour tu puisses voir comment les réaliser
Bisous

coco 30/04/2017 22:07

humm une belle promesse gustative!
bisous
coc♥

soizic 30/04/2017 20:31

Joliiiiiiiiiiiiiii

Athéna 11/03/2017 21:56

Encore une magnifique pâtisserie, bravo. Bises.

mary 05/03/2017 08:41

il faudra que tu me dises comment tu as fait tes roses............pochées................elles sont super bien réussies, je commence à chercher des idée faciles pour le mois de mai
passe un bon dimanche
bises

mary 28/02/2017 18:49

magnifique! mais comme je n'aime pas le chocolat j'attends avec impatience les autres photos
notre après midi c'est bien passé.............et bien sur nous avons bien goutés.....................tarte aux pommes, gâteau aux noix, bugnes............et nous avons été obligé de mettre le gâteau au yaourt au congel pour une prochaine fois, dur-dur!
bises