Ma recette de Skyr à la yaourtière fromagère Lagrange
Après plusieurs essais, voici la recette que je retiens.
Ingrédients :
1 litre ou 1 litre et demi de lait écrémé
1 petit pot ( 140 g ) de Skyr du commerce
facultatif : 50 ml de petit lait d'une fournée précédente, quand vous en aurez
Matériel :
1 thermomètre de cuisine ou un robot cuiseur à température réglable***
une passoire avec étamine ( ou un linge fin ou à tissage lâche )
une yaourtière fromagère, pour moi Lagrange avec le bac de la grande faisselle 1 litre et demi.
Je vous conseille de réaliser cette recette tôt le matin, ou en fin de journée, afin que vous puissiez procéder en journée à l'égouttage et à la mise au frais.
Recette :
Faire chauffer le lait ( à la casserole ou au robot ) et le maintenir à 85 degrés pendant 10 minutes.
Si vous le faites à la casserole, il faudra alors surveiller attentivement le lait.
( *** Vous pouvez même vous passer de cette étape, mais il faudra alors prolonger le temps en yaourtière d'au moins deux heures, et le rendement sera moindre. )
Retirer du feu et laisser refroidir à 38 degrés.
Dans un saladier, verser le contenu du petit pot de Skyr du commerce et délayer soigneusement avec un peu de lait tiède.
Verser le reste du lait dans le saladier, ( si vous ajoutez du petit lait facultatif, le faire à ce moment là ), remuer délicatement puis verser dans le bac de la faisselle ( que le plastique transparent, sans l'égouttoir blanc ).
Programmer votre appareil 14 heures, sur la fonction " fromage blanc ".
Là il reste encore 5 heures... On patiente encore un peu.
Quand le temps est écoulé, sortir votre bac faisselle et verser délicatement le contenu dans votre passoire garnie d'un linge ou d'une étamine.
Il faudra alors laisser le Skyr s'égoutter plusieurs heures, 3 ou 4 heures. Cela dépendra de la consistance désirée.
Quand le Skyr est à la consistance désirée, le transvaser dans un saladier et battre vigoureusement au fouet.
Il est important de bien laisser égoutter le Skyr, car il devient beaucoup plus liquide après avoir été battu.
Je vous conseille de le laisser plutôt plus s'égoutter, que moins.
Il vous sera alors toujours possible de rajouter du petit lait jusqu'à la consistance désirée.
Répartir dans des pots ( ou laisser dans le saladier ).
Mettre au frais.
Après passage au frais, la préparation a un peu durci.
Au final, on peut obtenir avec du lait écrémé, un Skyr ferme.
voire même très ferme...
Bon, je ne l'ai pas laissé une heure retourné, il aurait sans doute fini par couler quand-même.
A déguster nature, ou avec quelques fruits frais ou quelques céréales, un vrai régal !!!
Bonne dégustation !!!
Remarques additionnelles:
Le Skyr est très pauvre en matières grasses, mais presque deux fois plus riche en protéines qu'un yaourt.
Ajoutez-lui des fibres, il fera un aliment parfait.
Moins sensible à la chaleur que le yaourt, il peut être plus facilement emporté comme en-cas ou en pique-nique.
Je prépare un article " foire aux infos " concernant le Skyr.
J'y inclurai ce qui a marché et moins bien marché dans mes essais, ainsi que les réponses à vos éventuelles questions.